iPhone 8也许可以用整个屏幕进行指纹识别了

iPhone 8也许可以用整个屏幕进行指纹识别了

自iPhone 5S推出指纹识别模块之后,人们使用手机的习惯发生了翻天覆地的变化,无论是顶配iPhone还是千元安卓,所有手机都标配了指纹识别,并且在解锁手机和网络交易方面,指纹识别已经取代了传统的密码输入,从下单到付款仅仅需要数秒,可以说为人们的生活带来了诸多便利。

iPhone 8也许可以用整个屏幕进行指纹识别了

虽然如今的指纹识别速度大同小异,识别准确度也几乎可以忽略不计,但它们都有一个共同的问题——需要一个较为固定的手势去识别,并且手指一定要尽量干燥。这也让不少人觉得太过麻烦,干脆用回了密码。

苹果和三星近年来一直在进行指纹识别的研究,并且专攻的是嵌入式指纹传感器,为的是将指纹识别模块转移到屏幕范围内,最大限度地收窄上下边框。三星的S8虽然做到了超高屏占比,却没有攻克嵌入指纹模块的难题。而苹果即将在今年推出的iPhone 8,或许能够有一个全新的进展。

各位是否想过,如果指纹识别不再是一个“按钮”或是一个“区域”,而变成手机“本身”呢?即便不是手机本身,如果整个屏幕都拥有识别指纹的能力,那么会不会再次颠覆我们的生活呢?苹果最新的专利信息似乎即将告诉我们答案。

如今,指纹识别技术早已不是什么高深的技术,随着越来越多的企业参与到研发当中,指纹识别技术的成本也越来越低。像触摸屏的“触控层”这样将指纹传感器加入到屏幕当中已经成为“可行”方案了。

iPhone 8也许可以用整个屏幕进行指纹识别了

届时,用户只需拿起手机在屏幕上随意点击,便可完成指纹识别,这让用户不需要专门调整姿势,甚至不需要看着手机进行操作。同时,如果是没有被录入指纹信息的其他人拿起手机,那么手机便可以毫无反应,也变得更加安全。

当然,这项技术能否在iPhone 8上得到使用,目前还不得而知,苹果最需要面对的问题便是成功率和良品率,对于一家以体验为优先的公司而言,如果无法达到令他们满意的使用体验,那么再高级的技术也不会被用在机器上。不过,我们更愿意相信iPhone 8将会带来的全新颠覆。

Leave a Reply